2023.03.21
カフェ実習
本格エスプレッソマシーンでカフェ業務を実践! 一流バリスタ指導のもと、ハンドドリップによるコーヒーの入れ方や、本格エスプレッソマシーンでのエスプレッソ・カフェラテ・テアートの作り方、さらにはカフェに勤めるために必要なさま ...
2023.03.21
他学科とのコラボレーション授業
他分野を学ぶ学生とのコラボは、多彩な学科を持つMITだから可能な、オリジナリティーある実践授業。 クリエイトデザイン学科 MIRAI Dolce Mercate 2022 企業様の協力を得て、本来廃棄される規格外食品や不 ...
2023.03.21
パティシエバザー
学びの成果を発揮する実践の機会! 学生主催のパティシエバザーは、「売れる商品=お客様のニーズ」を意識する機会であり、授業や実習の総復習の場となっています。実際の店舗や企業と同じ役職・担当を設定し、原価計算から行うなど、学 ...
2023.03.21
スイーツメニュー
みんなのテンホウ様 長野県を中心に店舗展開をしているラーメンチェーン店、みんなのテンホウ様より、「締めのデザート」開発のご依頼がありました。学生たちの発想力で生み出した”ラーメンを食べた後の締め” ...
2023.03.21
商品開発コラボ授業
蘇南高校様 2019・2020年と2年連続のコラボレーション授業での商品開発。テーマに沿った企画書を高校生が作り、企画に合わせた商品のレシピを本学科で開発、商品を提案しました。2019年は木曽(中津川)地域の産品を使うこ ...
2023.03.21
「萌え断サンド」の提案
高級食パン専門店 これぞパンです様 高級食パン専門店「これぞパンです」様とのコラボ授業で、断面の鮮やかさを売りにしたサンドイッチ「萌え断サンド」の開発を行いました。学生たちの発想で考えた商品を、実際に店頭で販売していただ ...
2023.03.21
長野銀行70周年記念商品
長野銀行様 本校近くに本店がある長野銀行様が2020年に創立70周年を迎えられました。本学科のパティシエバザー等で大変お世話になっているお礼の意味を込めて、長野県特産の食材を使った「70周年記念商品」を開発。同行様で制定 ...
2023.03.21
プリントメロンパンの提案
ビーテック様 フードプリンターを活用して製菓を製造販売する企業様より、日本で未発売の「プリントメロンパン」開発のご依頼がありました。このご依頼をきっかけにフードプリンターが本学科に導入され、新たな開発授業の展開が期待でき ...
お問い合わせは未来ビジネスカレッジまで