更新日:2022/05/12
パティシエ・ブーランジェ学科一年生の実習は火、木の週2回あり、洋菓子、和菓子、パンを習っています。
本日は洋菓子午前中はパータ・ケックを2種作りました。
①つ目はシュガーバッター法
空気を含ませたバターに砂糖、卵、小麦粉の順に加えます。
小麦粉を入れるのが後の方なので、柔らかく、きめの粗い気泡を含んだ生地になります。
②つ目はフラワーバッター法
空気を含ませたバターに小麦粉を加え、卵と砂糖を加えます。
小麦粉を先に混ぜることで、卵を入れた時に小麦粉が水分を吸ってくれるので、分離しにくくなります。
その分空気は含みづらいので、しっとりしてきめの細かい生地になります。(使う材料も異なります)
シュガーバッター法はドライフルーツの洋酒漬入り。
フラワーバッター法はパンプキンペーストやレーズンを加えました。
計量を正確に行い、順番通りに混ぜ型に入れて焼く、焼き菓子の基本です。
洋菓子実習はまだ2回目ですが、比較的スムーズに行えました
そして午後は、ゴールデンウィーク前に仕込んでおいた、マドレーヌ、フィナンシェ、ガレットを焼き上げました。
授業はまだ始まったばかりです。
二年間、たくさんのことを学んでいきましょう!!
パティシエ・ブーランジェ学科一年生の実習は火、木の週2回あり、洋菓子、和菓子、パンを習っています。
本日は洋菓子
午前中はパータ・ケックを2種作りました。
①つ目はシュガーバッター法
空気を含ませたバターに砂糖、卵、小麦粉の順に加えます。
小麦粉を入れるのが後の方なので、柔らかく、きめの粗い気泡を含んだ生地になります。
②つ目はフラワーバッター法
空気を含ませたバターに小麦粉を加え、卵と砂糖を加えます。
小麦粉を先に混ぜることで、卵を入れた時に小麦粉が水分を吸ってくれるので、分離しにくくなります。
その分空気は含みづらいので、しっとりしてきめの細かい生地になります。
(使う材料も異なります)
シュガーバッター法はドライフルーツの洋酒漬入り。
フラワーバッター法はパンプキンペーストやレーズンを加えました。
計量を正確に行い、順番通りに混ぜ型に入れて焼く、焼き菓子の基本です。
洋菓子実習はまだ2回目ですが、比較的スムーズに行えました
そして午後は、ゴールデンウィーク前に仕込んでおいた、マドレーヌ、フィナンシェ、ガレットを焼き上げました。
授業はまだ始まったばかりです。
二年間、たくさんのことを学んでいきましょう!!