更新日:2022/07/06
クリエイトデザイン学科とパティシエ・ブーランジェ学科の連携授業「MIRAI Dolce Mercato (ミライ ドルチェ メルカート)で販売する商品の発表会が行われました!
両学科の学生達で構成される11班が、以下の条件・趣旨を満たしたお菓子などの試作品をプレゼンしました!①SDGsのフードロスの考えに則り、いくつかの企業にご協力いただきながら「店頭での販売できない規格外食品」や「果実の皮など本来であれば廃棄してしまう不可食部分」を活用する。②クリエイトデザイン学科の学生が「商品のデザイン(見た目)」・「パッケージやロゴマークなどショップツールのデザイン」・「ショップのイメージ考案とデザイン」を担当する。③パティシエ・ブーランジェ学科の学生は、クリエイトデザイン学科の学生が考案した商品デザイン・イメージに沿ったお菓子・パンの製造を行う。またその際に材料などを厳選し、品質を確保しつつ適性な価格の設定を行う。
11の試作品はどれも学生ならではの柔軟で奇抜なアイデアがあふれる力作ぞろい!プレゼンにご参加いただいた企業の方からもお褒めの言葉をいただきました。
ここで試作品のほんの一部をご紹介。
これは8月27日(土)・28日(日)市内の井上百貨店7F催事場での出店本番がが楽しみになってきました!ご都合の合う方は是非ご来店くださいね!!
クリエイトデザイン学科とパティシエ・ブーランジェ学科の連携授業「MIRAI Dolce Mercato (ミライ ドルチェ メルカート)で販売する商品の発表会が行われました!
両学科の学生達で構成される11班が、以下の条件・趣旨を満たしたお菓子などの試作品をプレゼンしました!
①SDGsのフードロスの考えに則り、いくつかの企業にご協力いただきながら「店頭での販売できない規格外食品」や「果実の皮など本来であれば廃棄してしまう不可食部分」を活用する。
②クリエイトデザイン学科の学生が「商品のデザイン(見た目)」・「パッケージやロゴマークなどショップツールのデザイン」・「ショップのイメージ考案とデザイン」を担当する。
③パティシエ・ブーランジェ学科の学生は、クリエイトデザイン学科の学生が考案した商品デザイン・イメージに沿ったお菓子・パンの製造を行う。またその際に材料などを厳選し、品質を確保しつつ適性な価格の設定を行う。
11の試作品はどれも学生ならではの柔軟で奇抜なアイデアがあふれる力作ぞろい!
プレゼンにご参加いただいた企業の方からもお褒めの言葉をいただきました。
ここで試作品のほんの一部をご紹介。
これは8月27日(土)・28日(日)市内の井上百貨店7F催事場での出店本番がが楽しみになってきました!
ご都合の合う方は是非ご来店くださいね!!